martes, 24 de noviembre de 2015

Pescados con un dulce final...

Hoy les propongo tres recetas que me encantan. Una porque tiene pescado, otra porque es fresca, ideal para los días que se aproximan y, la otra, porque es rústica, tradicional, dulce y remonta a nuestras abuelas. Que las disfruten.

Carpaccio de portobelo con langostinos y vegetales
Ingredientes

10 hongos portobelo
¼ taza de aceite de oliva extra virgen
3 cucharadas de vinagre balsámico
¼ taza de reducción de balsámico (azúcar común y aceto a partes iguales llevados a 10 minutos de hervor a fuego mínimo)
2 cucharadas de aceite de trufa
100 gramos de queso parmesano en láminas delgadas
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
1 atado de espárragos verdes
c/n hojas verdes
Opcional, croutones de pan recién salteado
Preparación
Lavar los hongos y ponerlos a secar en un colador.
Cortarlos en láminas que tengan ½ cm de grosor.
Ponerlos de nuevo en un colador a escurrir.
Grillarlos por ambos lados y acomodarlos en un platón o una fuente.
Aderezar con el aceite de trufa (si no lo consiguen reemplazarlo por oliva extra virgen) y un poco de reducción de balsámico.
Decorar con las láminas de queso parmesano y con el resto de los vegetales grillados y crudos.

Mero con su piperrada
Ingredientes

4 filet de mero
3 dientes de ajo
10 gramos de vino de Jerez
150 gramos de cebolleta
Romero
50 gramos de tomate
1 cucharada de pulpa de choricero o por pimentón dulce
150 gramos de pimiento verde
150 gramos de pimiento piquillo
Preparación
Pelar los tomates. Saltear la cebolla y ajo picados con una gota de aceite. Agregar el vino de Jerez, dejar que evapore el alcohol y añadir la pulpa de choricero (o pimentón) y el romero. Por último echar los tomates pelados y triturar todo.
Después hacer la piperrada. Para ello picar la cebolla, ajo, pimiento verde y saltear por unos 4-5 minutos para luego añadir los piquillos triturados y remover.
Calentar la salsa triturada en una sartén y ahí mismo disponer los filetes de mero a cocinar.
Emplatar la piperrada con el mero encima.

Buñuelos de manzana
Ingredientes

2 cucharadas de levadura
150 gramos de harina
1 huevo fresco
70 gramos de azúcar
1 vaso de leche
2 manzanas no muy grandes
Preparación
Primero mezclar la levadura con la harina y el azúcar, incorporar el huevo y batir con energía hasta obtener una pasta suave y homogénea. Añadir la leche y batir muy bien.
Mientras reposa la masa anterior, pelar la manzana, retirarle el corazón y cortarla en dados de tamaño mediano.
Incorporar los dados de manzana a la masa, mezclar muy bien para que queden bien impregnados.
Con la ayuda de una cuchara ir tomando los dados de manzana con un poco de masa para introducirlos en abundante aceite caliente.
Cuando estén dorados los buñuelos, escurrirlos y depositarlos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Por último, espolvorearlos con abundante azúcar. 

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